51
Asmaul Husna Dan 3 Ayat Di Al-Quran

Asmaul Husna Dan 3 Ayat Di Al-Quran

Salah satu Ayat Al-Qur’an Asmaul Husna ada dalam surah al Hasyr pada ayat 22, 23 dan 24. Hadits tersebut menyebutkan keutamaan menghafal ketiga surah Asmaul Husna. Apa saja tiga ayat Asmaul Husna? Ini penjelasannya.

Al-Qur’an Sula Al-Hasyr puisi 22-24 memiliki keutamaan dan harus dihafal dan diamalkan oleh umat Islam. Al Hasyr artinya penyerangan. Surah ini berisi total 24 ayat surah Madinah. Surah ini turun setelah Surah al-Baina.

sabda Rasulullah SAW.

، عَنْ مَعقِل بْنِ يَسَارٍ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: “من قَالَ حِينَ يُصْبِحُ ثَلَاثَ مَرَّاتٍ: أَعُوذُ بِاللَّهِ السَّمِيعِ الْعَلِيمِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ، ثُمَّ قَرَأَ ثَلَاثَ آيَاتٍ مِنْ آخِرِ سُورَةِ الْحَشْرِ، وَكَّل اللَّهُ بِهِ سَبْعِينَ أَلْفَ مَلَكٍ يُصَلُّونَ عَلَيْهِ حَتَّى يُمْسِيَ، وَإِنْ مَاتَ فِي ذَلِكَ الْيَوْمِ مَاتَ شَهِيدًا، وَمَنْ قَالَهَا حِينَ يُمْسِي كَانَ بِتِلْكَ الْمَنْزِلَةِ”

Imam Ahmad mengatakan dari Maqal ibnu Yasar, dari Nabi Saw. yang telah bersabda:

“Barang siapa mengucapkan doa ini di waktu pagi hari sebanyak tiga kali, yaitu: “Aku berlindung kepada Allah Yang Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui dari godaan setan yang terkutuk, ” kemudian membaca pula tiga ayat dari akhir surat Al-Hasyr, maka Allah memerintahkan kepada 70.000 malaikat untuk memohonkan ampunan baginya hingga petang hari.Dan jika ia mati di hari itu, maka ia mati sebagai syahid. Dan barang siapa yang mengucapkannya di kala petang hari, maka ia beroleh kedudukan yang seperti itu. (HR. Turmuzi)

Berikut 3 ayat Asmaul Husna dalam Surat Al Hasyr, Arab, latin, arti:
1. Surat Al Hasyr Ayat 22
هُوَ اللّٰهُ الَّذِيْ لَآ اِلٰهَ اِلَّا هُوَۚ عَالِمُ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِۚ هُوَ الرَّحْمٰنُ الرَّحِيْمُ – ٢٢

SEE ALSO  Elkan Baggot Cetak Sejarah Di Ipswich Town

Latin: Huwallahul ladzii laaa ilaaha Illa Huw, ‘aalimul ghaibi wasy syahadati huwar rahmaanir rahiiim

Artinya: Dialah Allah tidak ada tuhan selain Dia. Yang Mengetahui yang gaib dan yang nyata, Dialah Yang Maha Pengasih, Maha Penyayang.

2. Surat Al Hasyr Ayat 23
هُوَ اللّٰهُ الَّذِيْ لَآ اِلٰهَ اِلَّا هُوَ ۚ اَلْمَلِكُ الْقُدُّوْسُ السَّلٰمُ الْمُؤْمِنُ الْمُهَيْمِنُ الْعَزِيْزُ الْجَبَّارُ الْمُتَكَبِّرُۗ سُبْحٰنَ اللّٰهِ عَمَّا يُشْرِكُوْنَ – ٢٣

Latin: Huwallahul ladzii laaailaaha illaa jiwa Al malikul qudduusul mu’minul muhaiminul ‘aziizul jabbaarul mutakabbir subhaanallaahi ‘ammaa yusyrikuun

Artinya: Dialah Allah tidak ada tuhan selain Dia. Maharaja, Yang Mahasuci, Yang Mahasejahtera, Yang Menjaga Keamanan, Pemelihara Keselamatan, Yang Mahaperkasa, Yang Mahakuasa, Yang Memiliki Segala Keagungan, Mahasuci Allah dari apa yang mereka persekutukan.

2. Surat Al Hasyr Ayat 24
هُوَ اللّٰهُ الْخَالِقُ الْبَارِئُ الْمُصَوِّرُ لَهُ الْاَسْمَاۤءُ الْحُسْنٰىۗ يُسَبِّحُ لَهٗ مَا فِى السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضِۚ وَهُوَ الْعَزِيْزُ الْحَكِيْمُ ࣖ – ٢٤

Latin: Huwallahul khaaliqul baariul mushawwiru lahuul asmaaul husnaa yusabbihu lahuu masa fiasamaawatu wal Ardhi wahuwal ‘aziizul hakiim

Artinya:Dialah Allah Yang Menciptakan, Yang Mengadakan, Yang Membentuk Rupa, Dia memiliki nama-nama yang indah. Apa yang di langit dan di bumi bertasbih kepada-Nya. Dan Dialah Yang Mahaperkasa, Mahabijaksana.

Kandungan Surat Al Hasyr Ayat 22-24

Surat Al Hasyr ini berisi tentang perbuatan makar orang-orang Yahudi Bani Nadir terhadap orang beriman. Mereka mengingkari kesepakatan yang telah dibuat. Surat tersebut berisi juga tentang balasan bagi mereka yang mengingkari kebenaran Alquran.

Keutamaan Surat Al Hasyr Ayat 22-24

Dalam Tafsir Ibnu Katsir disebutkan, ada tiga ayat terakhir di Surat Al Hasyr yang perlu diamalkan umat Islam agar mendapat ampunan dari Allah SWT, yakni ayat 22, 23 dan 24.

SEE ALSO  Leg Kedua Laga Villarreal Vs Liverpool, Simak Jadwalnya

Sebelum membaca tiga ayat Surat Al Hasyr, Muslim dianjurkan membaca doa berikut:

أَعُوذُ بِاللَّهِ السَّمِيعِ الْعَلِيمِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ

A’udzu billahis-sami’il’aliimi minasy syaithoonir rajiimi.

Artinya: Aku berlindung kepada Allah Yang Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui dari godaan setan yang terkutuk, “. Doa tersebut dibaca sebanyak tiga kali sebagaimana disebutkan dalam

Wallahu A’lam Bishshawab.